スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みそ作り職員研修

みその季節がやってまいりました…(^O^)
みそ仕込の最盛期です!
JAいがほくぶ管内では、ありがたいことに年々口コミなどで
みそ作りに挑戦する方が増えています。

DSC_5156s.jpg





そこで、その声に応えるため、JAいがほくぶでは
みそ作りの指導ができる職員を育成するため
職員みそづくり研修会を開催しました。





DSC_5115s.jpg
蒸した大豆を取り出す職員
逞しいですね!頼りになりますね!




DSC_5123s.jpg
熱い大豆にも怯みません!




DSC_5151s.jpg




DSC_0728s.jpg
楽しそうですね!




DSC_0730s.jpg
塩、麹と合わせてバケツに空気が入らないようにしっかり敷き詰めます。
これを8、9か月寝かせて完成です。



DSC_5153s_201502091626345c0.jpg


一通り体験したことで、職員もコツをつかんだらしく
「指導もできそう」「みその完成が楽しみ」
と語っていました。



DSC_5139s.jpg
みそ作りは初めてだったという支店長らもなかなか様になっています


関連記事
プロフィール

伊賀丸くん

Author:伊賀丸くん
時代の陰に忍者あり!JAいがほくぶの陰に伊賀丸くんあり!四季の美しさ、作物の豊かさ溢れる伊賀の里を西から東へ縦横無尽に駆け回るでござる!

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
お問い合わせ
JAいがほくぶ
伊賀北部農業協同組合
〒518-0823
三重県伊賀市四十九町1294番地
電話(0595)24-5111(代)
FAX(0595)21-2716

このサイトに記載の記事・画像(バナー以外)などの無断転載・本来の目的に反する使用を禁止します。著作権はJAいがほくぶに帰属します。
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。